Como enfrentamento à crise climática, estudo de pesquisadores da USP aponta caminhos para a transformação do modelo de produção e consumo de alimentos no Brasil
Novo livro da Cátedra Josué de Castro sobre transição do sistema agroalimentar terá atividades de lançamento em São Paulo e durante a COP 30, em Belém. Também haverá coletiva exclusiva para jornalistas.
No próximo dia 04 de novembro, a Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis da Universidade de São Paulo (USP) lança seu novo livro: “Caminhos para a transição do sistema agroalimentar: desafios para o Brasil”, publicado pela Editora Senac. Organizado por Ricardo Abramovay e Arilson Favareto, o estudo reúne artigos que revelam como os sistemas agrícolas atuais e as formas de produção e consumo de alimentos ameaçam o equilíbrio ambiental e a saúde humana. O evento será realizado às 19h, na Faculdade de Saúde Pública, em São Paulo, e contará com a presença dos autores e mediação dos prefaciadores do livro, Carlos Monteiro e Rita Lobo.
O estudo representa um esforço de articular organicamente evidências que mostram a operação do atual sistema agroalimentar, responsável por um terço das emissões globais de gases de efeito estufa (GEE). O Brasil é um dos territórios em que as tecnologias da Revolução
Verde foram aplicadas com mais eficiência. O país hoje está no epicentro do sistema agroalimentar global, com destaque para sua presença dominante em vários produtos e, sobretudo, na oferta de alimentos fontes de proteínas vegetais e animais.
Os capítulos do livro procuram demonstrar como a tríplice monotonia do sistema agroalimentar brasileiro toma forma em cada um dos domínios específicos a que essa ideia se aplica: falta de diversidade nas paisagens agrícolas, representada pela redução drástica do número de plantas cultivadas, ambientes de cultivo homogêneos e pouco resilientes, e aumento do uso de agrotóxicos; falta de diversidade na criação animal, a qual se baseia em poucas raças que dependem do uso massivo de antibióticos num modelo intensivo; e consumo alimentar pouco diverso, com presença crescente de alimentos de origem animal e de produtos ultraprocessados.
A boa notícia é que soluções já estão à mesa. Os autores e autoras – referências acadêmicas na área – apontam as inovações que já vêm sendo experimentadas para fazer frente aos impactos climáticos e aos impactos na saúde humana que o modelo convencional apresenta. Eles indicam trajetórias para que as inovações possam ser libertadas de sua atual condição de nicho e se convertam em soluções concretas capazes de romper com o modelo dominante e inspirar políticas públicas e ações práticas.
Com esta publicação, a Cátedra Josué de Castro e a Editora Senac oferecem um referencial teórico e um levantamento inicial sobre o processo de transição do sistema agroalimentar brasileiro. Um guia essencial para quem acredita que a comida é uma poderosa ferramenta de mudança.

Coletiva para jornalistas e lançamento em Belém
É ano de Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas no Brasil (COP30) e como o sistema agroalimentar responde sozinho por cerca de um terço das emissões mundiais, é urgente repensar a forma como os alimentos são produzidos. No Brasil, esse número é ainda mais alarmante: 73,7% das emissões brutas do país vêm direta ou indiretamente da agropecuária. Isso significa que, mesmo que o mundo começasse amanhã a abandonar os combustíveis fósseis, as emissões do setor agroalimentar seriam suficientes para impedir que o aumento da temperatura global fosse mantida abaixo de 1,5°C, como preconiza o Acordo de Paris.
Por isso, no dia 21 de outubro, a Cátedra Josué de Castro da USP e a Editora Senac convidam os jornalistas para uma coletiva presencial sobre o livro, com a participação dos autores Arilson Favareto, Patrícia Jaime e Walter Belik, na Faculdade de Saúde Pública da USP, das 11h às 12h. Serão disponibilizados exemplares da publicação e a partir das 10h será oferecido um coffee. É necessária a inscrição prévia. Jornalistas de fora de São Paulo poderão acompanhar de forma remota.
Já no dia 18 de novembro, durante a COP 30, também haverá atividade de lançamento em Belém do Pará, com a presença de autores. Será na casa do BNDES, das 19h às 22h, com mediação de Tereza Campello (diretora socioambiental BNDES) e participação de André Degenszajn (Ibirapitanga) e Patrícia Jaime (Nupens/USP). Não é necessário credencial para participar da atividade.
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- Livro: “Caminhos para a transição do sistema agroalimentar: desafios para o Brasil”- Editora Senac
- Organizadores: Ricardo Abramovay e Arilson Favareto
- Autoras e autores: Ricardo Abramovay, Arilson Favareto, Ludmila Rattis, Álvaro Maia Batista, Bárbara Guedes, Filipe Arruda, Vanessa Ribeiro, André Andrade, Taiza Lopes, Isabela Filgueira, Elisângela Rocha, Antônio Silveiro, Marília Lourenço, Bianca Rebelatto, Rita Albernaz-Gonçalves, Maria José Hötzel, Judson Ferreira Valentim, Walter Belik, Maria Laura da Costa Louzada, Fernanda Helena Marrocos-Leite, Marcos Anderson Lucas da Silva e Patrícia Constante Jaime.
Lançamento oficial
- 04 de novembro – 19h às 22h
- Auditório João Yunes – Faculdade de Saúde Pública – Dr. Arnaldo, 715 – São Paulo
- Lotação conforme capacidade do auditório. Inscrições
Coletiva para jornalistas
- 21 de outubro – 11h às 12h (coffee a partir das 10h)
- Auditório Paula Souza – Faculdade de Saúde Pública – Dr. Arnaldo, 715 – São Paulo
- Confirmação de presença aqui
- Jornalistas de fora de SP podem se inscrever aqui
Lançamento na COP 30
- 18 de novembro – 19h às 22h
- Casa do BNDES na COP 30 – Belém/PA
