Na semana que marca a realização da Pré-COP, na qual mais de 600 representantes de cerca de 65 países se reúnem em Brasília para discutir os temas-chave da Conferência do Clima, a Cátedra Josué de Castro da USP publica seu novo policy brief “Transformando a monotonia do sistema agroalimentar global: soluções colaborativas para a saúde, as desigualdades e a sustentabilidade”. O documento, aceito pelo Think20 do G20 África do Sul, examina os desafios a partir de uma perspectiva Sul-Norte Global e fornece dados atualizados, analisando caminhos, políticas e mudanças comportamentais necessárias para uma transformação sistêmica que busca equilibrar as necessidades imediatas de segurança alimentar e nutricional com metas de sustentabilidade de longo prazo.
No mês passado, em comentário publicado pelo T20, o Co-chair da Task Force 4, Fábio Veras Soares, endossou o termo “tríplice monotonia”, trabalhado pelos estudos da Cátedra, nas recomendações da Força-Tarefa:
“Identificamos várias áreas críticas para intervenção, começando pela “tríplice monotonia” que assola nossos sistemas alimentares. Isso consiste em uma perigosa dependência em poucas culturas para a produção; a alta concentração de grãos para ração animal, que fomenta a monotonia genética e o uso excessivo de antibióticos; e a monotonia alimentar de produtos ultraprocessados, que cria custos ocultos para a saúde. Para combater isso, nossa força-tarefa defende uma governança mais ampla e integrada do sistema alimentar, que transcenda os silos tradicionais e inclua um foco na agricultura urbana. Isso requer garantir uma regulamentação mais forte das empresas alimentícias, implementar apoio orientado ao mercado para pequenos agricultores e combater a concentração excessiva de mercado para promover a concorrência leal“.
Think20 (T20): é um dos grupos de engajamento do G20. Composto por dezenas de instituições, tem o objetivo de reunir percepções e recomendações de institutos de pesquisa nacionais e internacionais.
Acesse o policy brief: https://catedrajc.fsp.usp.br/publicacao/transformando-a-monotonia-do-sistema-agroalimentar-global/