A Cátedra Josué de Castro lança o quarto documento de uma série de oficinas realizadas entre maio e julho de 2022 pela cátedra vinculada à Faculdade de Saúde Pública da…
Um grupo com alguns dos principais pesquisadores em alimentação do Brasil, reunido a convite da Cátedra Josué de Castro, elaborou propostas para pensar o futuro dos sistemas alimentares. Eles apresentam…
A Mata Atlântica produz metade dos alimentos consumidos no Brasil, mas emite apenas 26% dos gases de efeito estufa do setor agropecuário. Embora detenha apenas 27% do total da área…
Esta publicação apresenta as principais evidências científicas sobre o impacto da produção e consumo de alimentos ultraprocessados na saúde humana e planetária. Além disso, expõe os argumentos que justificam porque…
Em janeiro de 2022, lançamos em parceria com a Agência Pública e com o Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor), o Programa de Microbolsas para reportagens sobre alimentação e…
Pesquisadores reunidos em São Paulo a convite da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis elaboraram documentos com conjunto de propostas e soluções contra os principais problemas…
Em junho deste ano, o Prato Cheio – podcast d’O Joio e O Trigo – lançou dois episódios que debatiam o agravamento da fome no Brasil. A produção desses episódios…
Em junho passado, a Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis promoveu um mini-curso com o objetivo de apresentar o sistema de classificação NOVA, além de refletir…
O artigo discute o cenário em que o Brasil apresenta, simultaneamente, recordes na produção de grãos; recordes nos níveis de insegurança alimentar e fome; e recordes em índices de desmatamento….
Dividido em seis tópicos, o documento “Diálogo sobre ultraprocessados: soluções para sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis” explora as evidências científicas sobre os impactos dos ultraprocessados na saúde humana e por…
Tereza Campello, Professora Titular da Cátedra Josué de Castro em 2021, apresentou a Aula Magna de recepção aos ingressantes na pós-graduação da Faculdade de Saúde Pública desse ano. Com o…