Cátedra Josué de Castro realiza seminário sobre tecnologias do sistema agroalimentar com lançamento do livro “O Mundo dos Alimentos em Transformação”, de John Wilkinson.
Tecnologias do sistema agroalimentar: até onde?
A crise climática, com as suas secas e enchentes cada vez mais devastadoras, a experiência do colapso de sistemas de fornecimento alimentar no pior período da covid-19, os impactos negativos na saúde individual e pública, bem como a enorme contribuição da produção em escala industrial de carnes para os gases de efeito estufa, todas testemunham a insustentabilidade das formas dominantes de produção dos nossos alimentos e da sua organização global.
Diante desse cenário, o livro “O Mundo dos Alimentos em Transformação”, de John Wilkinson, nos apresenta uma análise detalhada das principais forças que impulsionam uma possível transformação na organização e no conteúdo do sistema agroalimentar global. Por exemplo: produtos de origem vegetal que simulam carnes e o leite e seus derivados têm se popularizado pelo mundo, sobretudo entre quem deseja reduzir ou evitar o consumo de alimentos de origem animal. Ao mesmo tempo, as empresas que lideram o sistema agroalimentar dominante estão se posicionando para apropriar essas inovações à sua maneira.
No prefácio do livro, o professor titular da Cátedra Josué de Castro, Ricardo Abramovay, destaca que não se trata de ser a favor ou contra, no entanto um alerta se impõe: é necessário compreender esse movimento. Esta compreensão vai além das inovações tecnológicas, ela envolve também os movimentos e representações sociais.
A partir do questionamento “Tecnologias do sistema agroalimentar: até onde?”, a Cátedra Josué de Castro propõe o debate acerca do tema e realiza o lançamento do livro “O Mundo dos Alimentos em Transformação”:
Data: 24/04/23
O evento presencial acontece das 15h às 17h, no auditório João Yunes, da Faculdade de Saúde Pública da USP (Av. Dr. Arnaldo, 715) e será transmitido ao vivo pelo Youtube da Faculdade de Saúde Pública.
Debatedores: John Wilkinson – professor titular da UFRRJ e autor do livro “O mundo dos alimentos em transformação”; Ricardo Abramovay – professor titular da Cátedra Josué de Castro; Mediação: Aline Martins de Carvalho – nutricionista, doutora em Nutrição em Saúde Pública e professora do Departamento de Nutrição da FSP/USP
Transmissão ao vivo: https://www.youtube.com/watch?v=aKNm63zCEAQ
Prefácio do livro, por Ricardo Abramovay:
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