Tecnologias do sistema agroalimentar: até onde?

Quando:
24/04, das 15h às 17h

Cátedra Josué de Castro realiza seminário sobre tecnologias do sistema agroalimentar com lançamento do livro “O Mundo dos Alimentos em Transformação”, de John Wilkinson.

Tecnologias do sistema agroalimentar: até onde?

A crise climática, com as suas secas e enchentes cada vez mais devastadoras, a experiência do colapso de sistemas de fornecimento alimentar no pior período da covid-19, os impactos negativos na saúde individual e pública, bem como a enorme contribuição da produção em escala industrial de carnes para os gases de efeito estufa, todas testemunham a insustentabilidade das formas dominantes de produção dos nossos alimentos e da sua organização global.

Diante desse cenário, o livro “O Mundo dos Alimentos em Transformação”, de John Wilkinson, nos apresenta uma análise detalhada das principais forças que impulsionam uma possível transformação na organização e no conteúdo do sistema agroalimentar global. Por exemplo: produtos de origem vegetal que simulam carnes e o leite e seus derivados têm se popularizado pelo mundo, sobretudo entre quem deseja reduzir ou evitar o consumo de alimentos de origem animal. Ao mesmo tempo, as empresas que lideram o sistema agroalimentar dominante estão se posicionando para apropriar essas inovações à sua maneira.

No prefácio do livro, o professor titular da Cátedra Josué de Castro, Ricardo Abramovay, destaca que não se trata de ser a favor ou contra, no entanto um alerta se impõe: é necessário compreender esse movimento. Esta compreensão vai além das inovações tecnológicas, ela envolve também os movimentos e representações sociais.

A partir do questionamento “Tecnologias do sistema agroalimentar: até onde?”, a Cátedra Josué de Castro propõe o debate acerca do tema e realiza o lançamento do livro “O Mundo dos Alimentos em Transformação”:

Data: 24/04/23
O evento presencial acontece das 15h às 17h, no auditório João Yunes, da Faculdade de Saúde Pública da USP (Av. Dr. Arnaldo, 715) e será transmitido ao vivo pelo Youtube da Faculdade de Saúde Pública.

Debatedores: John Wilkinson – professor titular da UFRRJ e autor do livro “O mundo dos alimentos em transformação”; Ricardo Abramovay – professor titular da Cátedra Josué de Castro; Mediação: Aline Martins de Carvalho – nutricionista, doutora em Nutrição em Saúde Pública e professora do Departamento de Nutrição da FSP/USP

Transmissão ao vivo: https://www.youtube.com/watch?v=aKNm63zCEAQ

 

Prefácio do livro, por Ricardo Abramovay: 

https://ricardoabramovay.com/2023/04/prefacio-ao-livro-de-john-wilkinson-o-mundo-dos-alimentos-em-transformacao/

Pedimos a gentileza que confirme sua presença pelo formulário Google: https://forms.gle/m2Wnt3WTqWCAHyY48 

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