Pecuária bovina regenerativa na América Latina e no Caribe, muito além do oximoro

Publicado em: 10/03/2025

Artigo publicado pelos pesquisadores da Cátedra Josué de Castro – Ricardo Abramovay; Alessandra Matte; Estela Catunda Sanseverino; Adrieli Luisa Ritt; Marina Walder Galiano; na Revista de Economia e Sociologia Rural.

A América Latina e o Caribe oferecem as condições naturais e sociais mais favoráveis para o surgimento de uma pecuária que regenere e mantenha os serviços ecossistêmicos dos quais a vida depende, que seja eficiente em termos de energia e que contribua para atender às necessidades alimentares humanas fundamentais. A região representa 44% das exportações globais de carne bovina. Como é improvável que a demanda por carne cresça de forma explosiva, está se tornando cada vez mais urgente a adoção de métodos regenerativos de criação de bovinos, que visam minimizar a destruição ambiental e as emissões de metano. O conceito de pecuária bovina regenerativa pode ser viável e se baseia em três dimensões principais: bem-estar animal, melhoria da biodiversidade e saúde humana. A região é particularmente caracterizada pela pecuária bovina a pasto e é predominantemente realizada em propriedades familiares. A intensificação moderada pode promover a inovação, reduzir a área ocupada pela pecuária e mitigar seus impactos socioambientais, promovendo um modelo mais sustentável de produção de carne bovina.

bem-estar animal, desmatamento, intensificação moderada, pastagens, pecuária bovina

Latin America and the Caribbean offer the most favorable natural and social conditions for the emergence of livestock farming that regenerates and maintains the ecosystem services on which life depends, is energy efficient and contributes to meeting fundamental human food needs. The region accounts for 44% of global beef exports. As demand for beef is unlikely to grow explosively, the adoption of regenerative methods of cattle farming, which aim to minimize environmental destruction and methane emissions, is becoming increasingly urgent. The concept of regenerative beef farming may be viable and is based on three main dimensions: animal welfare, improved biodiversity and human health. The region is particularly characterized by pasture-based cattle farming and is predominantly carried out on family farms. Moderate intensification can promote innovation, reduce the area occupied by livestock farming and mitigate its socioenvironmental impacts, promoting a more sustainable model of beef production

animal welfare, deforestation, moderate intensification, pastures, cattle farming.

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