Lançamento do livro “Da fome à fome: diálogos com Josué de Castro”

Publicado em: 05/07/2022
Quando:
14/07, às 18h30

Na 5ª feira, 14/7, a partir das 18h30, a Cátedra Josué de Castro realizará o lançamento do livro Da fome à fome: diálogos com Josué de Castro. A publicação é fruto de uma série de debates promovidos pela Cátedra, em especial o seminário “Geografia da Fome, 75 anos depois: novos e velhos dilemas”.

O evento terá transmissão ao vivo pelos canais de Youtube da Faculdade de Saúde Pública e d’O Joio e o Trigo.

Além da edição impressa, o conteúdo também terá uma versão digital de acesso livre, que será lançada concomitantemente. O livro impresso pode ser adquirido aqui.

Leia mais sobre Da fome à fome e veja a lista de autores:

Por que o Brasil voltou ao Mapa da Fome das Nações Unidas? Como uma potência agropecuária mantém parte significativa de sua população em insegurança alimentar? A pergunta encerra um paradoxo, mas não um mistério. Em 27 ensaios assinados por pesquisadores e ativistas, Da fome à fome: diálogos com Josué de Castro recorre ao legado do intelectual pernambucano para mostrar que, ao contrário do que prega o senso comum, essa terrível e persistente mazela não se combate apenas com produção de alimentos.

Organizado pelas pesquisadoras Ana Paula Bortoletto e Tereza Campello, ex-ministra do Desenvolvimento Social, o livro recupera e atualiza as análises de “Geografia da fome – o dilema brasileiro: pão ou aço”, clássico do pensamento nacional publicado há 75 anos. Com uma profusão de dados e argumentos, e diversos pontos de vista, Da fome à fome demonstra a falácia que é atribuir o retorno da fome ao Brasil à pandemia de covid-19 ou, pior ainda, à recente guerra na Ucrânia. O problema radica no desmonte das políticas públicas intensificado a partir de 2016, com a destituição da presidenta Dilma Rousseff.

“Usar a covid-19 para explicar o flagelo da fome que se espraiou pelo território nacional é tentar, mais uma vez, esconder o caráter estrutural e a sua natureza política e econômica baseada em um modelo excludente”, afirma Tereza Campello na apresentação do livro.

Entre os autores do livro estão José Graziano da Silva, ex-presidente da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), e Carlos Monteiro, um dos maiores especialistas mundiais em nutrição e alimentação, além das pesquisadoras Tania Bacelar e Inês Rugani, dos economistas Ricardo Abramovay e Ladislau Dowbor, e ativistas de movimentos pela alimentação saudável, de lutas antirracistas, por moradia e direitos de comunidades quilombolas — compondo uma miríade de olhares sobre tema tão complexo. A lista completa de autoras/es está ao fim deste texto.

O livro impresso é editado pela Editora Elefante; o livro digital, pela Zabelê Comunicação.

Com mais da metade da população brasileira enfrentando algum grau de insegurança alimentar, o momento exige um diagnóstico preciso sobre as mudanças estruturais necessárias para lidar com um problema que o Brasil parecia ter superado na segunda década do século XXI, mas que voltou com força após seis anos de sucessivos desmontes de políticas públicas.

É com este diagnóstico que o livro pretende contribuir.

LISTA DE AUTORAS/ES:

– Adriana Moreira
– Ana Letícia Sbitkowski Chamma
– Ana Paula Ribeiro
– Anna Maria de Castro
– Ane Alencar
– Arilson Favareto
– Carlos Monteiro
– Domênica Rodrigues
– Douglas Belchior
– Elaine Azevedo
– Gerd Sparovek
– Inês Rugani Ribeiro de Castro
– José Graziano da Silva
– Ladislau Dowbor
– Maria Emília Lisboa Pacheco
– Maria Laura da Costa Louzada
– Patrícia Jaime
– Renata Bertazzi Levy
– Renato Carvalheira do Nascimento
– Renato Maluf
– Ricardo Abramovay
– Rosana Salles-Costa
– Selma dos Santos Dealdina
– Tania Bacelar
– Tasso Azevedo
– Tereza Campello
– Walter Belik

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