Um grupo com alguns dos principais pesquisadores em alimentação do Brasil, reunido a convite da Cátedra Josué de Castro, elaborou propostas para pensar o futuro dos sistemas alimentares. Eles apresentam medidas para resolver problemas decorrentes da produção, distribuição e consumo de comida no país. Os especialistas prepararam quatro textos que agregam indicadores e compilam ações políticas e iniciativas da sociedade civil, bem como oferecem diretrizes voltadas a combater, entre outros, o recrudescimento da fome; as mudanças climáticas; e o aumento de doenças crônicas não transmissíveis relacionadas à má alimentação e ao consumo de alimentos ultraprocessados.
Os documentos são fruto de uma série de oficinas realizadas entre maio e julho de 2022 pela cátedra vinculada à Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP). Os participantes do encontro, que contou com integrantes da academia e da sociedade civil, reuniram evidências científicas com o objetivo de reconhecer os problemas relacionados ao modo como estão constituídos os sistemas alimentares atualmente; além disso, propuseram soluções.
Os dois documentos anteriores podem ser acessados aqui.
Abaixo, você confere o terceiro documento lançado pela Cátedra “O direito humano à alimentação adequada (DHAA) como diretriz para erradicação da fome no Brasil”, em parceria com o Instituto Fome Zero.