Confira entrevistas, artigos e produções de integrantes e parceiros da Cátedra Josué de Castro.
Neste episódio da segunda temporada do podcast Prato de Ciência, o professor Arilson Favareto e a pesquisadora Fernanda Marrocos, ambos da Cátedra Josué de Castro, ajudam a entender o que está acontecendo com o nosso sistema alimentar, porque ele gera tantos problemas e quais são as possíveis soluções para contornarmos essa situação. Acesse o episódio […]
Leia mais
Nesta semana, o professor titular da Cátedra, Arilson Favareto, foi o convidado do podcast “Conexões inerentes” para o episódio sobre sustentabilidade e sistemas agroalimentares. Arilson Favareto é um dos maiores especialistas brasileiros em desenvolvimento territorial e sustentabilidade. Durante a conversa, foi abordado: – Como o atual modelo de produção de alimentos está esgotado;– Os impactos […]
Leia mais
Artigo publicado originalmente no Valor Econômico ( 21/05/2025 p. A18). Não poderia ser mais oportuna a afirmação de Izabella Teixeira, em recente entrevista a Daniela Chiaretti (Valor 7/05), de que a natureza é um ator político. Independentemente de suas consequências imediatas para as discussões que vão ocorrer na COP30, pensar a natureza como ator político […]
Leia mais
No Jornal da USP, pesquisadores da Cátedra, Ricardo Abramovay, Patrícia Jaime e Arilson Favareto, explicam os aspectos do que significa a tríplice monotonia do sistema agroalimentar e os principais desafios para superá-la. Essa abordagem marca a produção científica da Cátedra Josué de Castro. Ela inspirou a proposta de um Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia […]
Leia mais
Fruto da parceria da Cátedra Josué de Castro com a Escola de Ativismo, em entrevista, a pesquisadora Ana Paula Bortoletto detalha os perigos dos ultraprocessados, os interesses da indústria e os desafios no avanço do debate sobre alimentação no Brasil. O material destaca como se deu o processo de regulamentação da rotulagem de alimentos no […]
Leia mais