Confira entrevistas, artigos e produções de integrantes e parceiros da Cátedra Josué de Castro.
No dia 04 de outubro, o professor titular da Cátedra, Ricardo Abramovay, e a pesquisadora assistente da Cátedra, Nadine Marques, concederam entrevista ao Valor Econômico sobre o tema da monotonia alimentar. Também participou a diretora do Instituto Comida do Amanhã, Juliana Tângari. Em junho deste ano, a Cátedra e o Comida do Amanhã pautaram as […]
Leia mais
Um estudo das pesquisadoras Daniela Canella (UERJ) e Ana Paula Bortoletto (Nupens e Cátedra Josué de Castro), publicada na revista Nature, analisou dados de quase 10 mil itens de mercados em São Paulo e Salvador. Do total de produtos ultraprocessados (71,9% destes), 97,1% tinham sódio, gordura ou açúcar em excesso. Em conjunto, 98,8% dos ultraprocessados […]
Leia mais
Rafael Almeida, veterinário e doutor em Saúde Pública pela Fiocruz, também é pesquisador da Cátedra Josué de Castro e tem contribuído nos debates e produções acerca da resistência aos antimicrobianos na agropecuária. Neste policy brief, em conjunto com os pesquisadores da Fiocruz, Vera Lucia Luiza e Jorge Antônio Zepeda, apresenta recomendações técnicas para a política […]
Leia mais
A nutricionista e pesquisadora assistente da Cátedra, Nadine Marques, concedeu uma entrevista para o jornal “Boca de Rua” sobre alimentação saudável. O jornal é produzido e vendido por pessoas em situação de rua, que vivem em Porto Alegre/RS. Para conferir a entrevista completa sobre as possíveis substituições de alimentos, quando o arroz e o feijão […]
Leia mais
Na edição de domingo, 13 de agosto, o jornal O Globo apresentou para os leitores o estudo da Proteção Animal Mundial que revela que apenas 25% da produção mundial desses medicamentos é destinada a pessoas: 80% do total usado em aves, porcos e bois não são para tratar doenças, mas para profilaxia e induzir crescimento. […]
Leia mais
Integrando a programação auto organizada dos Diálogos Amazônicos, em Belém-PA, a Cátedra realizou em parceria com o Imaflora e o Cirad Brasil o debate “Pecuária regenerativa na Pan-Amazônia: transições para resiliência do sistema alimentar e das paisagens”, no dia 06 de agosto. Muito além de discutir se a carne bovina é “vilã” ou “mocinha”, o […]
Leia mais