Confira entrevistas, artigos e produções de integrantes e parceiros da Cátedra Josué de Castro.
Segundo relatório da Organização das Nações Unidas (ONU), em média, por dia, mais de um bilhão de refeições foram jogadas fora no ano de 2022 e o número é quase um quinto de tudo o que é produzido no mundo. Em conversa na Rádio USP (05/04), Nadine Marques, pesquisadora assistente da Cátedra, examina os números […]
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A pesquisadora assistente da Cátedra, Nadine Marques, concedeu entrevista ao repórter Pedro Nakamura, em reportagem publicada pela Repórter Brasil. A investigação trata sobre o lobby dos ultraprocessados no Congresso. A bancada ruralista vem abraçando a tese de que esses produtos não são tão ruins assim. Com assessoria técnica de um instituto financiado pela indústria de […]
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Você já pensou que pode estar comendo diferentes formas do mesmo alimento? O professor titular da Cátedra, Ricardo Abramovay, conversou sobre a monotonia agroalimentar no programa #NãoFicção com Átila Iamarino, e explicou como o que a gente escolhe cultivar pode gerar vulnerabilidades para o meio ambiente e para nossa saúde. O bate-papo completo está disponível […]
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Em 2024, o Guia Alimentar para a População Brasileira completa 10 anos. O documento é fruto de um processo participativo, de um planejamento da política pública brasileira, e envolveu diferentes vozes, setores e atores da sociedade. A coordenadora da Cátedra e do Nupens, Patrícia Jaime, conversou com Kelly Alves, coordenadora geral de Alimentação e Nutrição […]
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No meio de tantas voltas pelo tempo, tem algo que nos mantém sempre conectados com as raízes da humanidade: a agricultura. Com o desafio de alimentar bilhões de pessoas, a monocultura se tornou um pilar, mas também uma fonte de preocupação. No vídeo abaixo, você confere o programa completo sobre agroecologia com Átila Iamarino e […]
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Durante o Fórum Econômico Mundial (FEM) de 2024 em Davos, na Suíça, foi apresentado um estudo que defende a transformação profunda na qualidade da alimentação, visando especialmente aos alimentos ultraprocessados, e alerta para o descompromisso das gigantes do setor agropecuário com as promessas de práticas regenerativas. Em entrevista à Rádio USP, o professor da Cátedra, […]
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