COP30 – Brasil 2025

O sistema agroalimentar é hoje o principal vetor de degradação ambiental, sendo responsável por um terço das emissões de gases de efeito estufa, além de ser o principal impulsionador do uso da terra e da perda de biodiversidade. A forma como os alimentos são produzidos e distribuídos contribui para as mudanças climáticas, que, por sua vez, influenciarão em situações de escassez hídrica, na diminuição da produção e que tornarão nossa alimentação menos nutritiva.

É ano de COP 30 no Brasil e a Cátedra Josué de Castro quer colocar a transição do sistema agroalimentar no centro do debate. Pois ainda que tivéssemos uma transição energética, a falta de uma mudança nas formas como se produz e se consome alimentos já seria, por si, o suficiente para inviabilizar o objetivo de restringir o aquecimento global a 1,5°C, como preconiza o Acordo de Paris.

Confira a agenda da Cátedra na COP30
Acesse as produções da Cátedra Josué de Castro sobre o tema:
Livro “Caminhos para a transição do sistema agroalimentar: desafios para o Brasil

O estudo reúne artigos que revelam como os sistemas agrícolas atuais e as formas de produção e consumo de alimentos ameaçam o equilíbrio ambiental e a saúde humana.  Os autores e autoras – referências acadêmicas na área – apontam as inovações que já vêm sendo experimentadas para fazer frente aos impactos climáticos e aos impactos na saúde humana que o modelo convencional apresenta. Eles indicam trajetórias para que as inovações possam ser libertadas de sua atual condição de nicho e se convertam em soluções concretas capazes de romper com o modelo dominante e inspirar políticas públicas e ações práticas. 

Com esta publicação, a Cátedra Josué de Castro e a Editora Senac oferecem  um referencial teórico e um levantamento inicial sobre o processo de transição do sistema agroalimentar brasileiro. Um guia essencial para quem acredita que a comida é uma poderosa ferramenta de mudança.

Livro organizado por Ricardo Abramovay e Arilson Favareto

Policy Brief “COP 30 no Brasil – Por uma transição justa e sustentável do sistema agroalimentar”:

O documento demonstra as principais contribuições do atual modelo de produção de alimentos para as emissões dos gases de efeito estufa e aborda os desafios para a COP 30 a partir da ótica do sistema agroalimentar.

O Brasil tem uma estratégia para uma transição justa e sustentável do sistema agroalimentar? Uma análise do Plano Clima, Plano Safra e Plano de Transformação Ecológica

Em 2025, o Brasil está no processo de finalização da elaboração de importantes instrumentos que deverão guiar a agenda de descarbonização e do desenvolvimento sustentável do país ao longo da próxima década: o Plano Clima e o Plano de Transformação Ecológica. Junto com o Plano Safra, por conta da significativa participação do setor agropecuário nas emissões de gases estufa, essas iniciativas operacionalizam algumas das principais estratégias traçadas nas políticas de clima e uso do solo no país.

De 10 a 21 de novembro a COP 30 acontece em Belém do Pará.

Coluna no Nexo Políticas Públicas:
Glossário COP 30, mudanças climáticas e sistemas alimentares

Entenda os significados de termos e expressões que costumam aparecer em discursos, estudos e na cobertura jornalística sobre as COPs (com foco nas discussões sobre sistemas agroalimentares.

Sistemas Alimentares e COP 30: bandeira e legado para o Brasil

Artigo destaca que mudar a produção, o consumo, a distribuição e o descarte dos alimentos é condição para reduzir emissões, manter a floresta em pé e garantir comida no prato para todos.

O impacto dos sistemas agroalimentares nas mudanças climáticas

Entrevista com o pesquisador titular da Cátedra, Arilson Favareto.

O sistema agroalimentar nos espaços de governança multilateral

A linha do tempo a seguir destaca os principais acontecimentos sobre o tema nas últimas décadas e também serve como reflexão sobre o papel do Brasil, anfitrião da COP30 em 2025, em liderar a agenda global sobre as mudanças no uso da terra e a agropecuária.

Bonn aponta riscos e oportunidades para a agenda de sistemas agroalimentares

Artigo de opinião sobre a Pré-COP (pré-Conferência do Clima) realizada em Bonn, na Alemanha, que revelou o tom de urgência, complexidade e importância que deve marcar as negociações climáticas deste ano.

Vídeo Como garantir que os alimentos da sociobiodiversidade brasileira estejam na COP 30?

Vídeo: Como garantir que os alimentos da sociobiodiversidade brasileira estejam na COP 30?

Podcast Alimentação e Sustentabilidade:
Outros conteúdos:

Le Monde Diplomatique:

Por que precisamos falar de sistemas alimentares na COP 30?

Artigo dos pesquisadores Arilson Favareto e Nadine Marques.

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