Acesse os estudos e as investigações desenvolvidas pelas pesquisadoras e pesquisadores da Cátedra Josué de Castro.
Um grupo com alguns dos principais pesquisadores em alimentação do Brasil, reunido a convite da Cátedra Josué de Castro, elaborou propostas para pensar o futuro dos sistemas alimentares. Eles apresentam medidas para resolver problemas decorrentes da produção, distribuição e consumo de comida no país. Os especialistas prepararam quatro textos que agregam indicadores e compilam ações […]
Leia mais
A Mata Atlântica produz metade dos alimentos consumidos no Brasil, mas emite apenas 26% dos gases de efeito estufa do setor agropecuário. Embora detenha apenas 27% do total da área agropecuária do Brasil, a Mata Atlântica, bioma presente em 15% da área terrestre do país, é responsável por aproximadamente a metade da produção de alimentos […]
Leia mais
Esta publicação apresenta as principais evidências científicas sobre o impacto da produção e consumo de alimentos ultraprocessados na saúde humana e planetária. Além disso, expõe os argumentos que justificam porque a construção de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis precisa levar em conta a natureza, extensão e o propósito do processamento de alimentos e elenca ações […]
Leia mais
Pesquisadores reunidos em São Paulo a convite da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis elaboraram documentos com conjunto de propostas e soluções contra os principais problemas relacionados aos sistemas de produção, comercialização e consumo de alimentos no Brasil — Um grupo com alguns dos principais pesquisadores em alimentação do Brasil, reunido […]
Leia mais
Dividido em seis tópicos, o documento “Diálogo sobre ultraprocessados: soluções para sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis” explora as evidências científicas sobre os impactos dos ultraprocessados na saúde humana e por quais mecanismos estes produtos elevam o risco de desenvolvimento de doenças. O texto mostra, ainda, como a produção e o consumo destes alimentos afetam o […]
Leia mais